К нам обратился собственник производственный комплекс и бизнес центра, которые он сдает в аренду, с проблемой больших налогов и нехваткой денег.
Показатели в месяц:
a. Выручка 9 000 000 рублей
b. НДС 1 000 000 рублей
c. Расходы на содержание производственного комплекса и на ремонт — 8 200 000 рублей
d. Оплата кредитов 500 000 рублей
Итого убыток 700 000 рублей в месяц, который к концу 2023 года вырос до 8 400 000 рублей. Общие долги 50 000 000 рублей.
При этом налоговая нагрузка на бизнес 11% при отрицательной рентабельности всего бизнеса в минус 8%.
Начали проводить аудит, первый вопрос, который встал ребром — почему на ОСНО? Обычно на ОСНО по каким-то конкретным причинам, например, вышли за лимиты или контрагенты требуют НДСную компанию, но все эти вопросы тоже легко можно решить и не платить 1 000 000 налогов! Оказалось, что перейти на УСН они не могли не потому что заказчики просят документы с НДС, а потому что бухгалтер клиента говорит ему, что сразу после перехода на упрощенку надо восстановить у государства НДС — 14 000 000 рублей. Действительно, есть правило, что при переходе на УСН, если на балансе есть имущества, у которой осталось остаточная стоимость, это стоимость минус амортизация, то с этой стоимости можно возместить от государства 20%. У них за производственный комплекс, купленный в 2010 году остаточная стоимость составляет 74 000 000 рублей и 20% от него это 14 800 000 рублей, и бухгалтер клиента говорил, что если не возместить эти деньги, то будет выездная проверка от налоговой, а если возместить, то тем более проверят всю бухгалтерию и налоги за весь период. А бухгалтер клиента этого очень боялась.
Клиент находится в ловушке, денег на НДС нет и перейти на другую систему не может.
Но это все было со слов бухгалтера, мы решаем проверить все документы, другого пути нет, тем более выбора тут два — либо найти выход из ситуации, либо продавать недвижимость и рассчитываться с долгами закрывая фирму.
Поднимаем все документы на покупку производственного комплекса в 2010 году, и тут выясняется самое интересное. Оказывается, покупка была в рамках процедуры банкротства прежнего собственника, а это меняет все, ведь в 2010 году был закон (который в 2014 был отменен), о том, что при покупке недвижимости по процедуре банкротства НДС не выплачивался, а значит наш клиент не принимал его к вычету. Так как в 2010 году это и не получилось бы сделать.
Только в 2014 году вышло Письмо Минфина, в котором со ссылкой на Постановление Пленума Высшего арбитражного суда РФ признали справедливость исчисление НДС, купленного у банкрота на общих основания НК РФ.
То есть, если НДС к вычету не принимали, то и не надо его восстанавливать, а это 14 800 000 рублей. То есть можно смело переходить на упрощенку с января 2024 года и экономить только на НДС 1 000 000 рублей в месяц, а платить только минимальный налог по УСН 1%, так как компания пока в убытках.
Раз тут такие дела, на этом решаем не останавливаться, так как потенциал у компании по заработку виден невооруженным глазом.
Строим финансовую модель выхода на прибыль до конца 2024 года. Финансовая модель наглядно показывает, что есть резервы замороженных денег в оборотном капитале 20 700 000 рублей, что нужно сделать:
a. Низкая оборачиваемость запасов на складах. Оказалось, что для того, чтобы поддерживать и обслуживать все имущество и производственные помещения на склады закупались стройматериалы, техника и прочее и всего этого накопилось на 11 800 000, значит необходимо избавиться от неликвидных запасов материалов на складах. Например, выставить на авито по себестоимости и высвободить замороженные деньги, так кстати и сделали. Товар по себестоимости забрали 4 траншами.
b. Дальше, низкую оборачиваемостью дебиторской задолженности в размере 15 800 000 рублей, никто не работал, а показатель, один из ключевых в финансовой модели. Тут необходимо разделить дебиторку по срокам возникновения, определить просроченную и безнадежную и обзвонить всех дебиторов, согласовать возврат авансов или поставку. 8 000 000 удалось вывести, остальное пока подвисло.
3. Оказалось, что и с кредиторской задолженностью в размере 60 000 000 не все гладко. Добросовестный бухгалтер платил по долгам даже вперед, а наша задача договориться с теми, кому мы должны на реальный период и составить график платежей, который мы перекроем графиком возврата долгов и поступлений от наших контрагентов.
4. Еще нашлись 3 100 000 рублей, которые были выданы наличными из кассы, где они, и как были потрачены предстояло выяснить.
Завершающим этапом в течении следующих двух месяцев (обычно три, но тут ситуация была критичной, каждый месяц уводил в яму долгов) внедрили систему управленческого учета и начали отслеживать все показатели финансовых потоков в ежедневном режиме, на связи с собственником, казалось, что мы переживаем больше, чем он. Вышли в ноль на третий месяц и на прибыль с четвертого. Сейчас к концу года, ежемесячная прибыль клиента составляет 2 000 000 рублей из тех же 9 000 000 оборота, и компания работает с рентабельностью 22%, надеюсь только начал, потому что после у клиента появились амбиции к развитию, и мы поставили план провести стратсессию через пару месяцев, когда долги будут розданы.
В процессе восстановления жизнедеятельности компании собственник сказал: — Я всегда знал, что все вокруг меня обманывали.